【安姐姐微普法】| 扫黑除恶

您当前的位置:首页 > 法律法规

【安姐姐微普法】| 扫黑除恶

时间:2020-03-24 09:58:51  来源:  作者:

      扫黑除恶是一场全社会共同参与的战争,打击黑恶势力刻不容缓!那么,什么是扫黑除恶?黑恶势力都有哪些?扫黑除恶具体打击的对象都是谁? 今天一起来深入了解吧~

      一、扫黑除恶专项斗争开始的时间?

      2018年1月11日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》;2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。

      二、“扫黑除恶”中的“黑”与“恶”指的是什么?

      “黑”是指黑社会性质的组织;

      “恶”是指恶势力。

      三、全国扫黑除恶专项斗争为期多久?

      为期三年(2018年-2020年)。

      四、中央开展扫黑除恶专项斗争的重要意义?

      在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

      五、中央扫黑除恶专项斗争的基本原则有哪些?

      坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理。

      六、中央扫黑除恶专项斗争的目标任务是什么?

      通过3年不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

      七、扫黑除恶专项斗争应做到哪“两个结合”?

      扫黑除恶要与反腐、基层“拍蝇”结合起来,要与加强基层组织建设结合起来。

      八、铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举是什么?

      加强基层组织建设。

      九、扫黑除恶专项斗争有哪些工作措施?

      摸线索、打犯罪、挖“保护伞”、治源头、强组织。

      十、什么是黑恶势力“保护伞”?

      1.对象为国家公职人员;

      2.利用手中权力;

      3.参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等。

      十一、扫黑除恶重点打击哪十类黑恶势力违法犯罪?

      重点打击威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

      十二、扫黑除恶专项斗争督导对象有哪些?

      各级党委和政府、各有关部门。

      十三、扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶线索举报方式有哪些?

      面向社会公布举报电话、信箱、电子邮箱、微信公众号,开通互联网举报平台等。

      十四、“扫黑除恶”斗争由来是什么?

      2017年11月8日,习近平总书记在中办《文摘》(第160期)《当前农村涉黑问题新动向值得关注》上作出批示:从此件看,当前农村涉黑问题出现了一些新情况,请中央政法委牵头有关部门加强研究,摸清底数,找准病灶,拿出方案。要开展一轮新的扫黑专项斗争,重点是农村,城市也要抓,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点整治。扫黑除恶要与反腐败结合起来,与基础“拍蝇”结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。加强基础组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢。 之后,习总书记亲自决策部署扫黑除恶专项斗争,先后7次做出重要批示,并亲自批准了《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》。

      十五、扫黑除恶专项斗争工作的要求是什么?

      有黑扫黑;有恶除恶;有乱治乱。